30 oct. 2013

Eco geste n°4 : Le réfrigérateur est notre ami !

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Le réfrigérateur est un élément emblématique de notre cuisine, il peut être très pratique s’il est utilisé correctement. Grâce aux avancés technologiques, nos réfrigérateur consomme de moins en moins. Et pourtant, nous sommes encore trop peu nombreux à savoir réellement en tiré le meilleur.

Tout d’abord, les règles de base :

  • On ne doit pas installer le réfrigérateur près d’une source de chaleur
  • On doit l’espacer d’au moins 5 cm du mur contre lequel il est adossé
  • Les aliments que l’on y entrepose ne doivent jamais être collés à la paroi du fond
  • Tous les aliments entreposés dans le réfrigérateur doivent d’abord avoir refroidis à température ambiante.

Dans le cas où, vous ne respectez pas l’une de ces règles, vous entraînez une surconsommation de votre appareil.


En ce qui concerne la conservation des aliments, là aussi il faut observer quelques règles élémentaires :

  • Il faut enlever tout suremballage avant de stocker le produit dans le réfrigérateur.
  • Pour éviter l’altération du goût des aliments ou encore, de mauvaises odeur dans le réfrigérateur, vous devrez envelopper préalablement les plats cuisinés, les viandes et poissons qu’ils soient cru ou cuit.

Enfin, le rangement du réfrigérateur est essentiel : 

Il faut donc définir les zones de votre réfrigérateur et les aliments qui doivent être conservés dans cette zone. On rangera les DLC les plus courte en premier plan et les DLC les plus longue en retrait, ainsi on évite le gaspillage.

Zone 1 : entre 0°C et 3°C        Les plats préparés - les aliments cuits
Zone 2 :  entre 4°C et 6°C      Aliments (hors fruits et légumes) à cuire - Crème - Yaourt - Fromages - Charcuterie
Zone 3 : le bac à légume, entre 8°C et 10°C    Légume sans emballage - Fromage à affiner
Zone 4 : la porte, entre 6°C et 8°C                  Beurre - Oeufs - Bouteille 

La solution anti-gaspillage la plus pratique reste encore de crée une check-liste de ce que vous possédez dans votre réfrigérateur de manière à pouvoir mieux préparer les menus des repas. 

N'oubliez pas que le gaspillage est un fléau que l'on doit combattre chaque jour et que chaque geste compte !

Pensez-y !

Green Baby. 

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